不解

ARC基本规则

ARC基本规则
  • retain, release, autorelease, dealloc由编译器自动插入,不能在代码中调用
  • dealloc虽然可以被重载,但是不能调用[super dealloc]

由于ARC并不是GC,并需要一些规则让编译器支持代码插入,所以必须清楚清楚了这些规则后,才能写出健壮的代码。

Objective-C对象

ObjectiveC中的对象,有强参照(Strong reference)和弱参照(Weak reference)之分,当需要保持其他对象的时候,需要retain以确保对象引用计数加1。对象的持有者(owner)只要存在,那么该对象的强参照就一直存在。

对象处理的基本规则是
  • 只要对象的持有者存在(对象被强参照),那么就可以使用该对象
  • 对象失去了持有者后,即被破弃
强参照 (Strong reference)


ARC_outline_strong

(s1)

firstName作为”natsu”字符串对象的最初持有者,是该NSString类型对象的Strong reference。

(s2)

这里将firstName代入到aName中,即aName也成为了@”natsu”字符串对象的持有者,对于该对象,aName也是Strong reference。

(s3)

这里,改变firstName的内容。生成新的字符串对象”maki”。这时候firstName成为”maki”的持有者,而@”natsu”的持有者只有aName。每个字符串对象都有各自的持有者,所以它们都在内存中都存在。

(s4)

追加新的变量otherName, 它将成为@”maki”对象的另一个持有者。即NSString类型对象的Strong reference。

(s5)

将otherName代入到aName,这时,aName将成为@”maki”字符串对象的持有者。而对象@”natsu”已经没有持有者了,该对象将被破弃。

弱参照 (Weak reference)

接下来我们来看看弱参照 (Weak reference) 的使用方式。


ARC_outline_weak

(w1)

与强参照方式同样,firstName作为字符串对象@”natsu”的持有者存在。即是该NSString类型对象的Strong reference。

(w2)

使用关键字__weak,声明弱参照weakName变量,将firstName代入。这时weakName虽然参照@”natsu”,但仍是Weak reference。即weakName虽然能看到@”natsu”,但不是其持有者。

(w3)

firstName指向了新的对象@”maki”,成为其持有者,而对象@”natsu”因为没有了持有者,即被破弃。同时weakName变量将被自动代入nil。

评论